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Cupcake au pain d’épice !! 8 Cupcakes

Avec le froid grisonnant qui nous frappe en ce moment, rien de mieux qu’un bon petit cupcake et d’un thé chaud. Les villes ont sorti leur décoration de Noël et tout ça sent bon les petits gâteaux aux pain d’épice. Voici une recette de cupcake au pain d’épice qui en régalera plus d’un !

Pour la pâte :

  • Farine : 180g
  • Sucre de canne : 100g
  • Mélasse : 100g
  • Oeuf : 1
  • Jaune d’oeuf : 1
  • Beurre mou : 75g
  • Gingembre moulu : 2 cuillère à café
  • Poudre 4 épices : 1/2 cuillère à café
  • Noix de muscade poudre : 1/2 cuillère à café
  • Lait demi écrémé chaud : 100 ml
  • Levure en poudre : 1 cuillère à café

Pour le topping :

  • Beurre mou : 100g
  • Fromage blanc : 200g
  • Cannelle en poudre : 1 cuillère à café
  • Sucre glace : 400g
  • Lait demi écrémé : 2 cuillère à soupe
  • Mini bonhomme en pain d’épice : 8

cupcake pain epice

I – Préparation de la pâte cupcake :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre et le sucre de canne.
  3. Mélanger jusqu’à que le mélange soit crémeux.
  1. Ajouter la mélasse au mélange.
  2. Ajouter l’oeuf et le jaune d’oeuf et ménager jusqu’à avoir une consistance homogène.
  1. Dans un bol, tamiser la farine avec les épices.
  2. Ajouter le mélange au mélange précédent.
  3. Mélanger jusqu’à avoir une consistance lisse.
  1. Dans un autre bol, mélanger le lait chaud avec la levure.
  2. Ajouter le mélange au mélange précédent.
  3. Mélanger jusqu’à avoir une consistance homogène.
  1. Répartissez la pâte dans les caissettes a demi-hauteur.
  2. Laisser cuir les cupcakes au four environ 25 minutes.
  3. Retirer les cupcakes au four lorsqu’elles sont cuits et laissez les refroidir.

II – Préparation glaçage :

  1. Mélanger le beurre, le fromage blanc, la cannelle et le sucre glace
  2. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à avoir une consistance légère et mousseuse

III – Dressage et décoration :

  1. Placer l’appareil dans une poche à douille avec un large buse.
  2. Décorer les cupcakes à froid.
  3. Ajouter quelques décoration et le petit bonhomme en pain d’épice.
  4. Saupoudrer de cannelle.

 

Astuce :

  1. Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec, c’est que les cupcakes sont bien cuits.
  2. Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuelle plus joli.
  3. Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.

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