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Moncupcake.fr > Recette Cupcake > Cupcakes au citron meringués (12-14 cupcakes)

Cupcakes au citron meringués (12-14 cupcakes)

Recette Cupcake
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N’est-ce pas l’alliance parfaite de deux textures avec une saveur de citron frappés à souhait ? Dans cet article, vous retrouverez une recette pour réaliser des cupcakes au citron meringués très facilement à partager en famille ou entre amis.

Pour la pâte :

IngrédientsQuantitésMesure
Beurre200g
Sucre vanillé10g
Sucre en poudre200g
Farine200g
Oeuf4pièce
Levure chimique5g
Sel1pincée
Lait60ml
jus et zeste de citrons3citron

Pour le topping :

IngrédientsQuantitésMesure
Sucre (sirop)80g
Sucre (meringue)280g
Blancs d’oeuf4-

 

I – Préparation de la pâte cupcakes au citron (1ère partie) :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Mélanger le lait avec les oeufs dans un récipient.
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le sel.
  2. Et ajouter le zeste de citron.
  3. Ajouter le beurre et la moitié du mélange oeuf-lait.
  4. Battre au fouet pendant environ une minute.
  5. Puis ajouter le reste du mélange oeuf-lait.
  6. Mélanger jusqu’à d’obtenir un mélange homogène.
  1.  Répartissez la pâte dans les caissettes au  3/4.
  2.  Laissez cuir les cupcakes au Four environ 17 à 19 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)

II – Préparation du sirop :

  1. Mélanger le jus de citron (80g) avec le sucre dans une casserole.
  2. Faire chauffer.
  3. Retirer du feu dès les premières ébullitions.
III – Préparation du pâte cupcakes au citron (2ème partie) :
  1. Sortir les cupcakes quand elles sont cuites.
  2. Les percer avec un cure-dents.
  3. Enduire les cupcakes de sirop.
  4. Laisser refroidir.
IV – Préparation de la meringue :
  1. Faire chauffer 140 ml d’eau avec le sucre.
  2. Porter à ébullition et laisser cuire 1 minute.
  3. Monter les blancs en neige.
  4. Incorporer petit à petit le sirop de sucre encore chaud.
  5. Continuer à battre jusqu’à ce que la meringue ait refroidi et soit bien ferme.

IV – Dressage et décoration :

  1. Décorer les cupcakes avec la meringue à froid.
  2. Passer les cupcakes au grill entre 1 à 4 minutes.
  3. Surveiller la coloration de la meringue.
  4. Sorter les cupcakes du grill quand

Astuce :

  1. Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
  2. Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.

 

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6 Commentaires

Nous aimerions entendre votre avis !



  1. Mon site internet

    décembre 29, 2012

    Anais Andrieu :

    J’ai testé cette recette. Au premier essai la génoise est vraiment excellente mais la meringue est vraiment trop molle. Alors pour le deuxième essai j’ai juste pris une autre recette de meringue qui n’implique pas de sirop. La meringue est montée trois fois plus vite et elle était terriblement parfaite. Pour la meringue : 6 blancs d’oeufs et 300g de sucre. Montez les blancs d’oeufs en neige puis incorporer le sucre. UN DELICE CES CUPCAKES toute la famille s’est régalée à Noel. J’ai ajouté des paillettes alimentaires pour ajouter un côté plus festif cela a épaté tout le monde. Je recommande



  2. Mon site internet

    janvier 3, 2013

    Emilie :

    Un régal!! A faire et refaire!



  3. Mon site internet

    juin 16, 2013

    Quentin :

    Moi j’ai un soucis pour la pâte. Mon beurre est mou mais même avec un batteur, le mélange est pas homogène :/



  4. Mon site internet

    février 24, 2014

    Clawa :

    Excellent ! Seulement pour la coloration des meringues, j’ai utilisé un chalumeau, plus rapide, et peut-être plus efficace. A refaire en tout cas ! ;)



  5. Mon site internet

    août 11, 2014

    Sabrina :

    Excellent :)
    Sauf que j’ai 2 fois trop de meringue.

    Merci pour cette recette



  6. Mon site internet

    octobre 13, 2014

    Steph/Lotus :

    Testé, approuvé !
    Mes cupcakes sont moins jolis que sur la photo, mais délicieux ! Merci



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    • Mini Cupcakes très chocolat !!
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