Cupcake à la vanille !! 12 Cupcakes

Je ne sais pas vous, mais pour moi la saveur qui reste et restera dans mon top one est sans doute la vanille. Alors il est tout a fait naturel que je vous propose une recette que j’ai testé et approuvé ! Vous trouverai des cupcakes à la vanille avec un glacage à la mascarpone.
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Extrait de vanille | 5 ou 1 | ml ou Cuil. à café | |
Beurre | 120 | g | |
Sucre en poudre | 150 | g | |
Farine | 190 | g | |
Lait | 125 | g | |
Oeuf | 2 | Pièce |
Pour le topping :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Mascarpone | 170 | g | |
Sucre Glace | 70 | g | |
Colorant alimentaire | 1-2 | goutes | |
Vermicelles & autres Décorations | n/c |
I – Préparation de la pâte cupcake au miel :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Mélangez le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille.
- Mélangez jusqu’à que le mélange soit crémeux. Réserver
- Ajouter un oeuf au mélange et battre pendant environ une minute.
- Ajouter le dernier oeuf et répéter l’opération.
- Tamiser la farine et ajouter la moitié au mélange.
- Mélanger jusqu’à que la farine soit bien incorporée
- Ajouter la moitié du lait et mélanger.
- Répéter l’opération avec le reste de la farine et le lait.
- La pâte doit rester compacte et non liquide. (Ne pas trop mélanger la pâte)
- Répartissez la pâte dans les caissettes à environ 2/3.
- Laissez cuire les cupcakes au four environ 20 minutes.
- Retirer les cupcakes au four lorsqu’elles sont cuits et laissez les refroidir.
II – Préparation glaçage :
- Incorporer le mascarpone, le sucre glace tamisé, ainsi que le colorant (optionnel).
- Mélanger délicatement le tout.
- Attention ne pas trop remuer au risque d’obtenir une préparation trop liquide.
III – Dressage et décoration :
- Placer l’appareil dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes à froid.
- Ajouter quelques décorations.
- Mettre au frais.
Astuce :
- Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec, c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuelle plus joli.
- Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
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janvier 30, 2013
Ils sont beau et sûrement délicieux.
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février 2, 2013
Recette testée et approuvée… Les mesures sont exactes et la recette est délicieuses !
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février 2, 2013
Recette testée et approuvée… Les mesures sont exactes et la recette est délicieuse !
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février 13, 2013
Ils sont géniaux !!! Petite astuce gourmande : j’ai essayer à la place de la vanille une cuillère à café d’arômes de fleur d’oranger…. Trop trop trop bon ! :D
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février 24, 2013
Je les ai fait et tout le monde s’est régalé. Par contre, ils étaient un peu compacte. Je pense qu’il doit manquer de la levure à la recette. Donc la prochaine fois, j’en mettrais 1 càc et ça devrait être mieux ;-)
Mais sinon excellent !
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juin 1, 2013
recette très bonne et facile a faire, j’ai mis du colorant orange pour le glaçage c’été super!!
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octobre 5, 2013
Fait et refait plusieurs fois et toujours aussi reussi ! J adoreee!!! A vos decos!!
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décembre 30, 2013
Super faciles à faire, et super bons ! C’est une bonne recette, pour ma part j’ai ajouter des pépites de chocolat dans la pate, un délice !
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août 20, 2014
c’était superrrrrrrrrr mais moi j’ai rajouté 1 càc de la levure
merciiii :*
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décembre 4, 2014
Bonjour,
Est-ce normal qu’il n’y est pas de levure chimique dans la recette ? Les blancs n’étant pas en neige.
J’ai ajouté 6g de levure chimique, résultat positif, est-ce un oubli ?
Merci.
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février 19, 2015
Bonjour,
Je me demande pourquoi la pâte est très différente en terme de proportion que la recette “pâte de base” que tu proposes également.
2 oeufs au lieu de 4, pour beaucoup plus de farine et de lait.
Une explication ?
Merci !
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juin 12, 2016
super!!!! je les ai faits avec ma cousine et on c’est régaler toute au long de la soirée!! j’ai pris trois colorants différant pour plus de gout