Cupcakes au citron (12 Cupcakes)

Savez-vous que le citron possède des vertus en Vitamine C, mais pas que … Si vous raffolez de cet agrume, pourquoi ne pas en ajouter dans vos cupcakes ? Voici une recette cupcake 100% citron, c’est-à-dire un gâteau au citron et le glaçage à l’Américaine au citron.
Voici les ingrédients pour des cupcakes au citron :
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Citron | 1 | Pièce | |
Beurre | 125 | g | |
Sucre en poudre | 125 | g | |
Farine | 150 | g | |
Oeuf | 4 | Pièce | |
Levure chimique | 1 | Sachet |
Pour le topping :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Sucre glaçe | 400 | g | |
Beurre mou | 225 | gl | |
Citron | 1 | Pièce | |
Colorant alimentaire | 1 - 2 | Goutes | |
Vermicelles & autres Décorations |
I – Préparation de la pâte au citron :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir.
- Presser le citron afin d’extraire le jus.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Mélanger les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à blanchissement.
- Incorporer le beurre fondu et mélanger.
- Ajouter la farine et la levure.
- Monter les blancs en neige
- Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
- Répartissez la pâte dans les caissettes.
- Laisser cuir les cupcakes au Four environ 25 minutes.
II – Préparation glaçage citron à l’américaine :
- Battre le beurre à la cuiller pour l’assouplir (le beurre soit ramolli mais pas tout mou).
- Ajouter le sucre glace et le jus de citron.
- Mélanger jusqu’à avoir une consistance ferme et légère.
- Ajouter quelques goûtes de colorant et battre pour répartir uniformément la couleur.
III – Dressage et décoration :
- Placer l’appareil dans une poche à douille.
- Décorer les cupcakes à froid.
- Ajouter quelques vermicelles ou autre décoration.
- Mettre au frais.
Astuce :
- Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour le glaçage, il est important que le beurre soit ramolli mais pas mou. Si le beurre prend une apparence huileuse, il est trop mou. Le glaçage sera gras.
- Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuel plus jolie.
- Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
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mars 22, 2012
Bonjour,
Quel est la taille de la douille que vous utilisez pour le glaçage ? Merci par avance pour votre réponse
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mars 22, 2012
Bonjour,
Prenez une douille de taille standard.
Tout dépend de l’effet que vous souhaitez réaliser.
Merci à vous.
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mars 30, 2012
Bonjour,
Je suis une fan de 14 ans des cupcakes!! je les baigne de crème au beurre de toutes les couleurs mais je ne sais pas ou trouver les fleurs et toute la deco qui vas avec, ou puis je trouver les decoupoirs ou petit ustensil pour faire de mes coupcakes plus jolis?
Merci et a bien tot!
Sophie
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mars 31, 2012
Bonjour Sophie,
Les petites fleurs sont fabriquées avec de la pâte à sucre qu’on peut trouver dans les grandes supermarchés.
Merci
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mars 31, 2012
Délicieux, merci!
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avril 15, 2012
Les cupcakes sont à la mode! Et c’est tant mieux je trouve qu’il n’y a rien d eplus girly, c’est génial ce qu’on peut en faire (et ça rappelle ce que je faisais avec ma pâte à modeler quand j’etais petite!^^) Mes préférés sont ceux avec ungalcage au citron, très british!
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septembre 22, 2012
salut j’ai aimé toutes les recettes de cupcakes et je vais essayer celle-là demain
merci
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décembre 14, 2012
Excellente recette de la pâte, demain je tente le géant pour les deux ans de ma fille ;)
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décembre 27, 2012
Ça a l’air super bon!!
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avril 1, 2013
Bonjour, il est noté de mettre le jus de citron dans le glaçage et dans la pate mais en quel quantité? Moitier-moitier? Je voudrais réaliser cette recette j’en ai tester d’autre et elle sont très bonne, a quand d’autre recette? :)
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avril 7, 2013
Bonjour, je voudrais tester cette recette pour des amies mais je voudrais faire celle-ci la veille pour le lendemain.
Est-ce possible et si oui, dois-je mettre le glaçage la veille ou le jour même?
Merci encore pour toutes ces recettes que j ai hâte d essayer!
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avril 7, 2013
Bonjour,
Oui, Oui, le glaçage pour la veille est tout à fait possible :)
Merci pour ces encouragements.
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avril 8, 2013
RE-BONJOUR!
moi ma crème, je suis déçue car elle n’est pas lisse. j ai tout fait comme dans la recette. Y a t il un moyen de rattraper ca?
en fait, elle fait comme des petits grumeaux.
merci pour votre aide!
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mai 16, 2013
ils sont merveilleux, merci pour cette recette !!!
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mai 26, 2013
Bonjour!
Le sachet de la levure chimique est ce qu’il est de 7 g ou de 15 g?? Merci d’avance
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juillet 9, 2013
superbe ces cupcake merci bcp
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juillet 26, 2013
je vais tester cette recette!! ;)
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novembre 21, 2013
bonjour ou bonsoir.
Je voulais réaliser ces cupcakes mais je n’ai que de l’extrait ou du sirop de citron, cela peut il faire l’affaire?
Merci beaucoup :)
Ps: j’aime beaucoup votre site, je ne vais plus autre pars depuis que je l’ai decouvert ;)
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février 1, 2014
ça allaire tres bon j’essaiye demain
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février 12, 2014
J’ai testé la recette des cupcakes au citron et tout le monde a adoré. Je les ai décorés en vue de la St-Valentin, le jaune citron et le rouge amour s’associent très bien. A voir sur mon blog: http://www.rebekkascraftroom.blogspot.ch/2014/02/des-cupcakes-au-citron-pour-la-st.html
Merci pour la recette!
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février 16, 2014
[…] Idée recette : Cupcakes au citron. […]
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février 24, 2014
bonjour, j’ai 15ans, je viens de faire la recette à l’instant. Ils ont vraiment l’air bon. Mais y en a pour beaucoup plus que 12.. ;) Tant mieux.
Je vais tester les rainbow cupcake a la vanille pour mon anniversaire!
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avril 8, 2014
Oh la la ! Su-per-bons !!! Pour le topping, j’ai utilisé mascarpone / philadelphia / sucre glace / zestes de citron bio : extra !! Merci beaucoup … cet après-midi j’essaie la recette à la noix de coco …
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octobre 6, 2014
Tres bon mais on sent trop le beurre dans le glacage c est écoeurant.. c est bien 225g? Ca fait beaucoup je trouve.
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novembre 10, 2014
j’ai testé ce cup cake, le gateau en lui meme est excellent, en revanche le nappage est immangeable, beaucoup trop sucré, trop de gras, texture granuleuse, on est bien sur du 400 gr de sucre glace? ça me parait énorme??
Je vais tester celui au nutella…
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novembre 16, 2014
Beaucoup beaucoup trop de sucre dans le topping !!!!ne mettre que 250 voir 300 g de sucre et pas plus sinon ces immangeable j’ai du tout jeter…
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novembre 29, 2014
Bonjour
Super recette je vous conseil les graine de pavos dans la pâte c une tuerie;)
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février 15, 2015
Bonjour.
J ai fait cette recette vraiment délicieuse par contre j avoir que côté topoing j ai eu pas mal d excédant.
Mais sinon rien a redire un régal !
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août 24, 2015
Si nous metton Du berre je doit le fair fondre?
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août 24, 2015
bonjour je n ai pas encore fait cette recette mais j aimerai bien mettre du chocolat a la place
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mai 8, 2016
J’ai ajouté plus de jus de citron mais cupcakes n’ont pas du tout goût de citron je comprend pas…
Si quelqu’un a une idée…
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mai 28, 2016
Très beau cupcakes. Il faut vraiment que je me mette à en faire. Surtout que ce n’est pas si difficile. Merci
http://www.recettepunch.org
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octobre 30, 2016
Wahou ! Le glaçage est beaucoup trop sucré !!
J’ai essayé avec 300gr de sucre glace/250gr beurre, c’est toujours trop sucrée. Je pense qu’il faudrait encore deux fois moins de sucre…Mais comme je n’ai plus de beurre à ma disposition (un dimanche ouinnn !) je n’ai pas pu tester !
En tout cas merci pour toutes tes recettes ! La base cupcake est devenu ma référence !
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novembre 19, 2017
J’aimerais savoir si je peux préparer d’avance (1 mois) et congelés les cup cake avec et ou sans glacage .
Merci
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novembre 19, 2017
Bonjour j’aimerais savoir si je peux préparée mes cup cake d’avance (1 mois)avec ou sans glacage ???
-je fait mini cup cake ; alouer combien de temps la cuisson .merci