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Moncupcake.fr > Recette Cupcake > Cupcakes au citron (12 Cupcakes)

Cupcakes au citron (12 Cupcakes)

Recette Cupcake
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Savez-vous que le citron possède des vertus en Vitamine C, mais pas que … Si vous raffolez de cet agrume, pourquoi ne pas en ajouter dans vos cupcakes ? Voici une recette cupcake 100% citron, c’est-à-dire un gâteau au citron et le glaçage à l’Américaine au citron.

Voici les ingrédients pour des cupcakes au citron :

Pour la pâte :

IngrédientsQuantitésMesure
Citron1Pièce
Beurre125g
Sucre en poudre125g
Farine150g
Oeuf4Pièce
Levure chimique1Sachet

Pour le topping :

IngrédientsQuantitésMesure
Sucre glaçe400g
Beurre mou225gl
Citron1Pièce
Colorant alimentaire1 - 2Goutes
Vermicelles & autres Décorations

I – Préparation de la pâte au citron :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser le refroidir.
  3. Presser le citron afin d’extraire le jus.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  1. Mélanger les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à blanchissement.
  2. Incorporer le beurre fondu et mélanger.
  3. Ajouter la farine et la levure.
  1. Monter les blancs en neige
  2. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
  3. Répartissez la pâte dans les caissettes.
  4. Laisser cuir les cupcakes au Four environ 25 minutes.

II – Préparation glaçage citron à l’américaine :

  1. Battre le beurre à la cuiller pour l’assouplir (le beurre soit ramolli mais pas tout mou).
  2. Ajouter le sucre glace et le jus de citron.
  3. Mélanger jusqu’à avoir une consistance ferme et légère.
  4. Ajouter quelques goûtes de colorant et battre pour répartir uniformément la couleur.

III – Dressage et décoration :

  1. Placer l’appareil dans une poche à douille.
  2. Décorer les cupcakes à froid.
  3. Ajouter quelques vermicelles ou autre décoration.
  4. Mettre au frais.

Astuce :

  1. Pour vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
  2. Pour le glaçage, il est important que le beurre soit ramolli mais pas mou. Si le beurre prend une apparence huileuse, il est trop mou. Le glaçage sera gras.
  3. Choisir une douille en forme d’étoile pour une visuel plus jolie.
  4. Sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.

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35 Commentaires

Nous aimerions entendre votre avis !



  1. Mon site internet

    mars 22, 2012

    kloee34 :

    Bonjour,
    Quel est la taille de la douille que vous utilisez pour le glaçage ? Merci par avance pour votre réponse



  2. Mon site internet

    mars 22, 2012

    admin :

    Bonjour,
    Prenez une douille de taille standard.
    Tout dépend de l’effet que vous souhaitez réaliser.

    Merci à vous.



  3. Mon site internet

    mars 30, 2012

    VIVANCO Sophie :

    Bonjour,
    Je suis une fan de 14 ans des cupcakes!! je les baigne de crème au beurre de toutes les couleurs mais je ne sais pas ou trouver les fleurs et toute la deco qui vas avec, ou puis je trouver les decoupoirs ou petit ustensil pour faire de mes coupcakes plus jolis?
    Merci et a bien tot!
    Sophie



  4. Mon site internet

    mars 31, 2012

    admin :

    Bonjour Sophie,

    Les petites fleurs sont fabriquées avec de la pâte à sucre qu’on peut trouver dans les grandes supermarchés.

    Merci



  5. Mon site internet

    mars 31, 2012

    cleanettte :

    Délicieux, merci!



  6. Mon site internet

    avril 15, 2012

    citron :

    Les cupcakes sont à la mode! Et c’est tant mieux je trouve qu’il n’y a rien d eplus girly, c’est génial ce qu’on peut en faire (et ça rappelle ce que je faisais avec ma pâte à modeler quand j’etais petite!^^) Mes préférés sont ceux avec ungalcage au citron, très british!



  7. Mon site internet

    septembre 22, 2012

    omayma :

    salut j’ai aimé toutes les recettes de cupcakes et je vais essayer celle-là demain

    merci



  8. Mon site internet

    décembre 14, 2012

    nina :

    Excellente recette de la pâte, demain je tente le géant pour les deux ans de ma fille ;)



  9. Mon site internet

    décembre 27, 2012

    Leytone :

    Ça a l’air super bon!!



  10. Mon site internet

    avril 1, 2013

    Brenda :

    Bonjour, il est noté de mettre le jus de citron dans le glaçage et dans la pate mais en quel quantité? Moitier-moitier? Je voudrais réaliser cette recette j’en ai tester d’autre et elle sont très bonne, a quand d’autre recette? :)



  11. Mon site internet

    avril 7, 2013

    sabah :

    Bonjour, je voudrais tester cette recette pour des amies mais je voudrais faire celle-ci la veille pour le lendemain.

    Est-ce possible et si oui, dois-je mettre le glaçage la veille ou le jour même?

    Merci encore pour toutes ces recettes que j ai hâte d essayer!



  12. Mon site internet

    avril 7, 2013

    admin :

    Bonjour,
    Oui, Oui, le glaçage pour la veille est tout à fait possible :)

    Merci pour ces encouragements.



  13. Mon site internet

    avril 8, 2013

    sabah :

    RE-BONJOUR!

    moi ma crème, je suis déçue car elle n’est pas lisse. j ai tout fait comme dans la recette. Y a t il un moyen de rattraper ca?

    en fait, elle fait comme des petits grumeaux.

    merci pour votre aide!



  14. Mon site internet

    mai 16, 2013

    kotka :

    ils sont merveilleux, merci pour cette recette !!!



  15. Mon site internet

    mai 26, 2013

    BAHIA :

    Bonjour!
    Le sachet de la levure chimique est ce qu’il est de 7 g ou de 15 g?? Merci d’avance



  16. Mon site internet

    juillet 9, 2013

    maria :

    superbe ces cupcake merci bcp



  17. Mon site internet

    juillet 26, 2013

    fan :

    je vais tester cette recette!! ;)



  18. Mon site internet

    novembre 21, 2013

    juju :

    bonjour ou bonsoir.
    Je voulais réaliser ces cupcakes mais je n’ai que de l’extrait ou du sirop de citron, cela peut il faire l’affaire?
    Merci beaucoup :)
    Ps: j’aime beaucoup votre site, je ne vais plus autre pars depuis que je l’ai decouvert ;)



  19. Mon site internet

    février 1, 2014

    chera :

    ça allaire tres bon j’essaiye demain



  20. Mon site internet

    février 12, 2014

    Bettina :

    J’ai testé la recette des cupcakes au citron et tout le monde a adoré. Je les ai décorés en vue de la St-Valentin, le jaune citron et le rouge amour s’associent très bien. A voir sur mon blog: http://www.rebekkascraftroom.blogspot.ch/2014/02/des-cupcakes-au-citron-pour-la-st.html
    Merci pour la recette!



  21. Mon site internet

    février 16, 2014

    Le citron niçois, fruit de la semaine 8 | Fruits et Légumes de Saison :

    […] Idée recette : Cupcakes au citron. […]



  22. Mon site internet

    février 24, 2014

    ophelie :

    bonjour, j’ai 15ans, je viens de faire la recette à l’instant. Ils ont vraiment l’air bon. Mais y en a pour beaucoup plus que 12.. ;) Tant mieux.
    Je vais tester les rainbow cupcake a la vanille pour mon anniversaire!



  23. Mon site internet

    avril 8, 2014

    Céline :

    Oh la la ! Su-per-bons !!! Pour le topping, j’ai utilisé mascarpone / philadelphia / sucre glace / zestes de citron bio : extra !! Merci beaucoup … cet après-midi j’essaie la recette à la noix de coco …



  24. Mon site internet

    octobre 6, 2014

    ludo :

    Tres bon mais on sent trop le beurre dans le glacage c est écoeurant.. c est bien 225g? Ca fait beaucoup je trouve.



  25. Mon site internet

    novembre 10, 2014

    nat34 :

    j’ai testé ce cup cake, le gateau en lui meme est excellent, en revanche le nappage est immangeable, beaucoup trop sucré, trop de gras, texture granuleuse, on est bien sur du 400 gr de sucre glace? ça me parait énorme??
    Je vais tester celui au nutella…



  26. Mon site internet

    novembre 16, 2014

    alexandra :

    Beaucoup beaucoup trop de sucre dans le topping !!!!ne mettre que 250 voir 300 g de sucre et pas plus sinon ces immangeable j’ai du tout jeter…



  27. Mon site internet

    novembre 29, 2014

    Dubois :

    Bonjour
    Super recette je vous conseil les graine de pavos dans la pâte c une tuerie;)



  28. Mon site internet

    février 15, 2015

    Virginie44 :

    Bonjour.
    J ai fait cette recette vraiment délicieuse par contre j avoir que côté topoing j ai eu pas mal d excédant.
    Mais sinon rien a redire un régal !



  29. Mon site internet

    août 24, 2015

    sali :

    Si nous metton Du berre je doit le fair fondre?



  30. Mon site internet

    août 24, 2015

    sali :

    bonjour je n ai pas encore fait cette recette mais j aimerai bien mettre du chocolat a la place



  31. Mon site internet

    mai 8, 2016

    Marguerite :

    J’ai ajouté plus de jus de citron mais cupcakes n’ont pas du tout goût de citron je comprend pas…
    Si quelqu’un a une idée…



  32. Mon site internet

    mai 28, 2016

    stephanie :

    Très beau cupcakes. Il faut vraiment que je me mette à en faire. Surtout que ce n’est pas si difficile. Merci
    http://www.recettepunch.org



  33. Mon site internet

    octobre 30, 2016

    Ariel Katowice :

    Wahou ! Le glaçage est beaucoup trop sucré !!
    J’ai essayé avec 300gr de sucre glace/250gr beurre, c’est toujours trop sucrée. Je pense qu’il faudrait encore deux fois moins de sucre…Mais comme je n’ai plus de beurre à ma disposition (un dimanche ouinnn !) je n’ai pas pu tester !

    En tout cas merci pour toutes tes recettes ! La base cupcake est devenu ma référence !



  34. Mon site internet

    novembre 19, 2017

    Renée Nolette :

    J’aimerais savoir si je peux préparer d’avance (1 mois) et congelés les cup cake avec et ou sans glacage .
    Merci



  35. Mon site internet

    novembre 19, 2017

    Renée Nolette :

    Bonjour j’aimerais savoir si je peux préparée mes cup cake d’avance (1 mois)avec ou sans glacage ???
    -je fait mini cup cake ; alouer combien de temps la cuisson .merci



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