Cupcakes Banane et Caramel (12 cupcakes)

Amateur de Banane et de Cupcake ? Imaginez une combinaison de ses deux saveurs dans un cupcakes léger et savoureux à souhait. Ajouter quelques lignés de caramel onctueux. Voici une recette en tout facilité pour réussir vos cupcake gourmande en Banane et Caramel. Voici les ingrédients :
Pour la pâte :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Beurre | 100 | g | |
Sucre en poudre | 100 | g | |
Farine | 100 | g | |
Oeuf | 2 | pièce | |
Banane mûre | 1 | pièce |
Pour le topping :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Salidou | 70 | g | |
Mascarpone | 125 | g |
Pour le nappage caramel :
Ingrédients | Quantités | Mesure | |
---|---|---|---|
Sucre | 50 | g | |
Beurre froid | 5 | g | |
crème liquide entière | 5 | cl |
I – Préparation de la pâte cupcake Banane et Caramel :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Battre le beurre avec le sucre afin d’obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs et la farine dans un bol.
- Mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et onctueux.
- Écraser la banane afin d’avoir une sorte de purée
- Ajouter la purée de banane à la préparation.
- Mélanger.
- Répartissez la pâte dans les caissettes.
- Laissez cuir les cupcakes au Four environ 14 à 18 minutes. (Les cupcakes doivent être ferme au toucher)
II – Préparation du glaçage :
- Mélanger le salidou avec le mascarpone afin d’obtenir une pâte homogène.
- Placez votre topping dans une poche à douille.
III – Préparation du caramel :
- Faire fondre le sucre dans une poêle.
- Mélanger lorsque le sucre commence à ce liquéfier et prendre une jolie couleur brune.
- Ajouter le beurre froid puis mélanger. (Attention aux éclaboussures)
- Verser progressivement la crème liquide entière.
- Enfin mélanger afin d’obtenir une homogénéité du caramel
- Laisser refroidir le caramel dans un récipient.
IV – Dressage et décoration :
- Décorer les cupcakes à froid avec le glaçage.
- Ajouter quelques lignes de caramel
- Placer les cupcake au frais avant de servir.
Astuce :
- Pour créer un salidou maison, je vous recommande ce site : Salidou crème caramel beurre salé
- Afin de vérifier la cuisson, planter un cure-dent ou un couteau au centre du cupcake. Si le cure-dent ou le couteau ressort bien sec c’est que les cupcakes sont bien cuits.
- Pour une dégustation froide, sortez les cupcakes du réfrigérateur 10 minutes avant de déguster.
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juillet 11, 2013
Le salidou se touve-t-il facilement ?
A Auchan par exemple ?
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août 20, 2013
merci je vais les faire demain la recette me parait facile bonne soirée
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octobre 12, 2013
J’ai choisie cet recette pour mes premieres cupcakes et e ne suis pas du tout decue!!! Tres tres bons!!
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octobre 13, 2014
Testé … approuvé !
N’ayant pas de salidou, et flemme de le faire, j’ai remplacé par de la pâte à speculoos, et ce n’est pas mal … Question : il n’y a vraiment pas de levure dans la pâte ? Un peu compacte mais très parfumée. merci !
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juin 7, 2015
Recette juste parfaite …perso je met 1/2 sachet de levure et je monte les blancs d’oeufs en neige car la banane empeche le gâteau de monter. ..pour le topping j’ai trouver chez Elle & Vire de la crème déjà mélangée au mascarpone ce qui vous assure une chantilly qui se tient a merveille. …le résultat est super léger